师资队伍 > 在职教师

康 尔

学位:博士
职称:教授(博导)
研究方向:美育与艺术教育、叙事艺术理论研究、艺术创作理论研究
联系方式:kanger@nju.edu.cn
 

康尔,江苏盐城市人。先后就读于盐城师范学院、南京大学、北京电影学院、上海戏剧学院等高校,获得了文艺学硕士、艺术学博士学位。现任南京大学艺术研究院教授、博导、副院长。兼任国家教育部艺术教育委员会委员、国家教育部全国艺术教育专家讲学团特聘专家、中央“马工程”艺术学重点教材编写专家、江苏省传媒艺术研究会副会长、江苏省写作学会副会长、江苏省艺术教育研究会副会长。

研究兴趣集中在美育与艺术教育、叙事艺术理论研究和艺术创作理论研究。曾应邀在中央电视台《百家讲坛》、江苏电视台《万家灯火》、南京电视台《市民讲堂》等全国十多个电视栏目、政府讲坛担任主讲人,获得过国家教育部颁发的“全国艺术教育先进个人”荣誉奖章,创作过电影、电视剧、话剧、广播剧、相声剧剧本30多部,其作品获得过中国电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”、中国话剧“金狮奖”、江苏省曲艺“芦花奖”、“江苏省五个一工程奖”、“江苏省戏剧文学一等奖”等奖项。

所授课程

1、艺术学原理

2、艺术学难题研究

3、影视文本创作论

4、艺术原理与艺术经典

5、创作方法与创新思维

6、西方电影赏析

7、美育与艺术教育

8、艺术教育方法论

代表作品

1、话剧剧本:《书香茶楼》

   (该剧本于20103月获第九届“江苏省戏剧文学奖”二等奖。被江苏省话剧院录用并公演。201012月,该剧获得了第七届“中国话剧金狮奖之小剧场优秀剧目奖”,并入选“中国(上海)国际艺术节”。)

2 话剧剧本:《书香茶楼Ⅱ》 

   (该剧本被江苏省话剧院录用并公演。20125月,该剧入选“韩国(大邱)中日韩国际艺术节”,获“优秀剧目奖”。)

3、话剧剧本:《激辩38天》

   (该剧本于20133月获第十一届“江苏省戏剧文学奖”唯一的一等奖。被江苏省话剧院录用并公演。201312月入选第五届“国际小剧场(山东)艺术节”,获“优秀剧目奖”。)

4、广播剧剧本:《茅以升?1937

   (该剧由茅以升家乡的镇江广电集团出品,2014年在中央人民广播电台、江苏人民广播电台、江苏文艺台播出,获2014年“江苏省五个一工程奖”。)

5、电视连续剧剧本《紫玉金砂》(40集)

  (该剧本由中视传媒投拍,并于2006年在中央电视台八套黄金时段首出,被评为2006年“央视文化大戏”。)

6 电视剧剧本《鸽友》

   (该剧本由江苏电视台投拍,并于1993年在中央电视台、江苏电视台播出,获第十三届中国电视剧“飞天奖”。)

7 电影剧本《我给爸爸加颗星》

    (该剧本由中国儿童电影制片厂投拍,1993年上映,获第四届“国际(北京)儿童电影节”优秀影片奖。)

主持和参与科研项目

1、《剧情片叙事策略研究》,国家社科基金艺术学一般项目,2013-2016年,康尔主持。

2、《艺术学概论》,中央“马工程”项目,2010-2013 年,康尔为专家之一。

3《文化素质教育创新实验区建设》,教育部素质教育创新项目,2007-2011年,康尔为执行主持。

4、《把中国非物质文化遗产提炼整合为文化建设资源的研究》,江苏省文化建设重点项目,20082011年,康尔主持。

5、《把中国“非遗”转化为文化素质教育资源的研究》,江苏省教育厅项目,2009-2012年,康尔主持。

所获科研奖励

12014年,论文《默会认识论对艺术教育的启示》获第四届“江苏省艺术教育科学论文评比”特等奖。

22013年,论文《巧智之美与相声艺术》获第五届“江苏省曲艺芦花奖?理论奖”。

32011年,论文《把艺术创作论开发、拓展为创造学的几点思考》获教育部颁发的“艺术教育科学论文三等奖”、江苏省教育厅颁发的“艺术教育科学论文特等奖”。

42011年,因指导学生创作的微电影《兔宝》获全国一等奖,或教育部颁发的全国大学生艺术展演活动优秀指导教师奖。

52011年,主编的教材 《艺术原理通论》获“江苏省精品教材”奖。

62009年,主持的教学成果“文化素质教育创新模式的建构与实践”获江苏省“优秀教学成果一等奖”。

72009年,主讲的课程“西方电影赏析”获南京大学“精品课程”奖。

82008年,论文《再论公共艺术教育的不可替代性》获教育部颁发的“教育科学论文二等奖”、江苏省教育厅颁发的“教育科学论文特等奖”。

92007年,主持的“艺术经典赏析系列课程”获南京大学优秀教学成果一等奖。

102004年,参与完成的教改项目“在多校区办学中建设优良育人环境的研究与实践”获江苏省优秀教学成果一等奖。

出版著作

1、《西方电影导读》,康尔著,南京大学出版社200112月出版。

2、《百年电影与江苏》,康尔副主编,  中国电影出版社200511月出版。

3、《电影艺术通论》,  康尔主编,南京大学出版社20075月出版。

4、《艺术原理通论》,  康尔主编, 南京大学出版社20108月出版。

5、《八方高论》,康尔主编,南京大学出版社20058月出版。

6、《艺术与艺术教育论丛》,康尔主编,南京大学出版社201011月出版。

7、《艺术与艺术教育论丛(第二辑)》,康尔主编,南京大学出版社20126月出版。

公开发表论文

1、《悉德·菲尔德剧情片叙事理论评析》,发表于《艺术百家》2014年第5期。

2、《默会认识论对艺术教育的启示》,发表于《南京艺术学院学报(美术与设计)2014年第3期。

3、《从民间“口述剧”看社会表演的传统与特性》,发表于《艺术百家》2014年第1期。

4、《谁在写剧本?》,发表于董健主编《南大戏剧论丛》2014年第一期。

5、《营造意味:电影艺术提升品位的路径》,发表于《东南大学学报》2013年第4期。

6、《理论的混乱必然导致电视剧灵魂的缺失》,发表于《中国电视》2013年第10期。

7、《灵活的叙事策略:提升中国电影海外影响力的关键》,发表于《艺术百家》2013  1期。

8、《国产电视剧如何摆脱同质化》,发表于《中国电视》    2013 6期。

9、《张扬不可替代性——谈话剧艺术生存与发展之道》,发表于《南京艺术学院学报(音乐与表演)》2013年第1期。

10、《“黑马”绝尘而去之后的冷思考————对电影〈人再囧途之泰囧〉的叙学分析》,发表于《艺术百家》2013年第3期。

11、《论好莱坞经典叙事模式的变异与升级》   ,发表于《南京艺术学院学报(音乐与表演)》2013年第4期。

12、《影视剧创作规避虚假的谋略》,发表于《艺术百家》   2013 6期。

13、《巧智之美与相声艺术》,发表于   《江苏社会科学》2013  4期。

14、《再问艺术是什么?》,发表于《江苏社会科学》   2012 4期。

15、《把〈资本论〉拍成电影:效果与初衷大相径庭的历险》,发表于《艺术百家》2012年第4期。

16、《从艺术创作论中提炼具有普泛价值的创新路径的思考》,发表于《艺术与艺术教育论丛(第二辑)》,    南京大学出版社20126月出版。

17、《将中国‘非遗’转化为公共艺术教育资源的几点思考》,发表于《中国艺术与传媒教育的当下文化思考》,哈尔滨工业大学出版社20113月版。

18、《把艺术创作论开发、拓展为创造学的几点思考》,发表于《艺术与艺术教育论丛(第一辑)》,南京大学出版社201011月版。

19、《紫砂文化与风雅人生》,发表于《艺文行思录》,南京师范大学出版社201010月版。

20、《对电影文化研究的回眸与思考》,发表于《中国电影理论评论六十年》,2009年中国电影出版社200912月版。

21、《对艺术文化研究的追问与思考》,发表于《南京艺术学院学报(美术与设计)》2009年第3期。

22、《再论公共艺术教育的不可替代性》,发表于《艺术教育》2009年第5期。

23、《社会表述研究:艺术文化学新的发展向度》,发表于《艺术百家》2009年第2期。

24、《论国产电视剧表述策略的调整与变化》,发表于《艺苑》2008年第3期。

25、《放谈壶艺名家》,发表于《人物》2008年第4期。

26、《论电视剧表述策略的变化》,发表于《民营的激情与想象——论中国新文人电视剧》,中国广播出版社20085月版。

27、《居室电影三论》,发表于《艺术百家》2007年第1期。(20081月获“第一届江苏省广播电影电视研究奖”优秀论文一等奖)

28、《论公共艺术教育与创新人才的培养》,发表于《江苏高教》2006年第1期。

29、《放谈交响音乐》,发表于《八方高论》,南京大学出版社20068月出版。

30、《探究表述之道:完善电影创作论的路径》,发表于 《当代电影》2005年第5期。

31、《放谈在综合性大学中普遍开展的音乐舞蹈教育》,发表于《艺术百家》2005年第5期。

32、《提升校园文化的内在品质》,发表于《光明日报》2005517日理论版。

33、《认识?研究?动笔——由一把“蹩脚壶”开始了我的创作三部曲》,发表于《文艺报》2005121日影视版。

34、《公共艺术教育与创新素养的提高》,发表于《素质教育——南京大学的思考与实践》,南京大学出版社2005年。

35、《重审谢克纳——〈环境戏剧〉读后三思》,发表于《艺术百家》2003年第4期。

36、《面对带病工作的语言》,发表于《粤海风》2003年第4期。

37、《戏剧教育与大学高素质人才培养》,发表于《戏剧艺术》2002年第1期。

38、《关于提升国产电视剧美誉度的思考》,发表于《中国传播论坛》,北京广播学院出版社,2002年。

版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750