师资队伍 > 在职教师

唐 蓬

学位:
职称:副教授(国家一级演员)
研究方向:声乐
联系方式:649843905@qq.com
 

唐蓬,女高音歌唱家。国家一级演员(正高职).南京大学副教授,中国音乐家协会会员,中国声乐家协会会员,江苏省音乐家协会会员,江苏省民盟盟员,本科学历。1997年中国音乐学院声歌系声乐专业进修两年结业,师从于我国著名声乐家金铁霖、马秋华教授,2004年中央戏剧学院表演系研究生班毕业,师从于罗锦鳞教授,研究方向戏剧戏曲学。1977年至2002年江苏省歌剧舞剧院任歌剧、独唱演员,2002年正式调入南京大学至今,现担任南京大学艺术研究院音乐艺术的教学工作。

从事声乐艺术专业30多年来以其传神入画声情并茂的演唱风格,活跃于中国的声乐舞台上,并得到了专家和同行们的一致好评。同时在声乐教学的领域中,也都获得了较好的成果。曾在多部歌剧中担任主要角色,并多次在国家级、省级的声乐大奖赛中荣获大奖。曾为多部影视剧、广播剧主题歌配唱。1999年与著名词、曲作家何东久、印青合作歌曲《春光好》的创作首唱并拍摄音乐电视,被中央电视台采用作为澳门回归特别节目多次播放。曾多次随国家教委、国务院侨办组织的“中国艺术团”出访欧洲:英国、德国、法国、瑞士、意大利、葡萄牙、西班牙、匈牙利、奥地利、莫斯科、日本等国进行演出,所到之处受到海内外观众及华人华侨们的喜爱和好评,并因访问演出期间表现突出受到国家教委的通报表扬及单位的嘉奖。

近年来在南京大学艺术研究院主要从事声乐、戏剧表演专业的教学与研究工作,并发表了多篇专业论文在全国核心期刊上。所授课程:《歌剧经典赏析》、《音乐剧作品与实践》、《话剧作品实践》、《戏剧表演与实践》,同时负责南京大学“阳光戏剧社”的排演工作。

所获奖励

1986年获中国音乐家协会、中国国际文化交流中心主办的全国首届孔雀杯民歌、通俗歌曲大赛,声乐银奖。

1987年获江苏省文化厅、江苏省音乐家协会主办的江苏省首届音乐舞蹈节,歌剧角色一等奖。

1990年获江苏省文化厅、江苏省广播电视厅、江苏省音乐家协会主办的江苏省第二届青年歌手电视大奖赛,专业组声乐一等奖。

1991年获江苏省文化厅、江苏省音乐家协会、江苏省舞蹈家协会主办的第二届音乐舞蹈节,声乐一等奖。

1992年获中央电视台第五届全国青年歌手(五洲杯)电视声乐大奖赛,专业组优秀歌手奖。

1992年获全国新歌曲比赛“姑苏梅” 新歌曲演唱二等奖。

1996年获文化部全国声乐大赛,民歌演唱奖。

2008年获全国第二届大学生艺术展演江苏赛区戏剧小品比赛艺术指导特等奖

2008年获全国第二届大学生艺术展演江苏赛区戏剧小品比赛艺术表演特等奖

2008年获全国第二届大学生艺术展演江苏赛区戏剧小品比赛艺术作品特等奖

1998年被文化部编入《中国音乐家辞典》、《中国人才大辞典》

2006年应文化部特邀入编“大型中国艺术文献《艺术中国》——中国艺术丰碑与著名艺术家概览”人物卷。

版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750