师资队伍 > 在职教师

丁珊珊

学位:博士
职称:副教授
研究方向:电影史与电影理论
联系方式:coralds_318@126.com
 

丁珊珊,女,江苏南京人,中国艺术研究院博士毕业,现任南京大学艺术研究院副教授。主要研究方向:电影史及电影理论

所授课程

《电影艺术专题研究》、《学术论文写作》、《中国经典电影赏析》、《类型电影分析》

代表作品

1、《〈电声〉的办刊理念及电影史意义》,《文艺研究》,2010年第11期。

2、《纸上光影:电影刊物与早期中国电影史书写》,《文艺研究》,2013年第5期。

主持和参与科研项目

“电影刊物与中国电影史”

公开发表论文

1、《〈电声〉的办刊理念及电影史意义》,《文艺研究》,2010年第11期。

2、《纸上光影:电影刊物与早期中国电影史书写》,《文艺研究》,2013年第5期。

3、《苏里的电影人生及其艺术特色初探》,《当代电影》,2013年第9期。

4、《20世纪30年代上海“附属性电影刊物”初探——以<联华画报><明星月报>为例》,《南京艺术学院学报(音乐与表演)》,2013年第3期。

5、《新世纪以来中国商业电影的生存境遇》,《南方文坛》,2012年第5期。

6、《从电影刊物看沦陷时期上海电影的“抗议性”——以<上海影坛>为中心的考察》,《北京电影学院学报》,2012年第5期。

7、《抗战后上海电影刊物的形态特征——以<电影杂志>为例的考察》,《当代文坛》,2012年第5期。8、《论中国水墨动画影片的艺术风格》,《文艺争鸣》,2007年第4期。(此文被《人大复印资料.影视艺术》全文转载)

8、《从电影杂志看早期中国电影商业美学的传统资源——以〈电声〉、〈青青电影〉为例》,《当代电影》,2009年第8期。

9、《〈影戏杂志〉:中国电影刊物的初始探索》,《当代电影》,2011年第9期。

10、《论“满映”的女明星形象及其文化内涵》,《江苏社会科学》,2009年第4期。

11、《后现代文化语境下中国电影突围方略刍议》,《江苏社会科学》,2004年第5期。

12、《论20世纪90年代以来的日本青春电影》,《福建论坛》,2006年第3期。

13、《『海南鸡饭』的异度思考——论香港电影中女性伦理的艺术嬗变》,《艺术百家》,20079月。

14、《从〈皆大欢喜〉看“满映”的创作观念》,《南京师范大学文学院学报》,2008年第3期。

15、《〈新影坛〉与上海沦陷时期汪伪政权的电影政策》,《江苏社会科学》,2011年第6期。

版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750