学院概况 > 学院简介
南京大学艺术研究院简介
点击次数:4541      发布时间:2014-08-14
 

      南京大学艺术研究院于20137月正式成立,周宪教授任院长,康尔教授任副院长。研究院下设办公室,研究机构或方向包括:艺术史论研究所、文化艺术教育中心和文化创意研究所。研究院现有全职教师19人,专职行政人员2人,教授5人其中博士生导师3人,副教授11人,具有博士学历的教师13人。另聘有国内艺术学方面专家十多人为兼职教授。

艺术研究院作为独立的教学科研单位,以培养艺术学研究生和面向全校学生开展文化素质教育为主要工作。拥有艺术学理论一级学科博士点、硕士点,专业方向为艺术理论与艺术史、美育与艺术教育、文化创意与文化产业。在读博士生、硕士生27人。研究院还面向全校本科生开设艺术类通识课、研讨课、创新创业课、公共选修课,每学年开设70余门,选修人数近万名。在科研方面也具有较强实力,去年,院里教师共发表CSSCI论文31篇。在研的国家级、部省级科研项目共7项。

艺术理论与艺术史是研究院学科建设的重心,该方向为研究院的支撑学科,研究团队以中外艺术基本理论、美学、艺术史、艺术批评等为研究重心。目前主要科研工作围绕着教育部哲学和社会科学重大招标课题“当代中国社会转型期视觉文化研究”展开。

美育与艺术教育以文化艺术教育中心为基础,是“国家大学生文化素质教育基地”,积极探讨综合性大学艺术教育的新模式,组织各类艺术实践活动和“人文艺术系列讲座”,举办“高雅艺术进校园活动”,邀请著名艺术团体来校演出和举办展览。

文化产业和文化产业方向是亟需发展的新的学科增长点。该团队协调南京大学多学科的力量,开展文化创意的政策、措施、机制等方面的咨询和研究,开设文化创意方面的课程,探究大学在文化创意和建设方面的新角色。

研究院还积极参与社会服务工作。被江苏省教育厅授予“江苏省高校艺术教育师资培训基地”,被江苏省人力资源与社会保障厅授予“江苏省专业技术人员继续教育基地”,专业培训艺术工作高端人才。并将设立机构,在文化创意和文化产业方面有所作为,培养文化创意人才和培训文化管理干部。

艺术研究院将秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,整合全校的艺术资源,占领艺术领域的学术高地,为我校创建世界一流大学做出应有的贡献。

版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750