学院概况 > 院长致辞
院长致辞
点击次数:22107      发布时间:2014-08-14

亲爱的同学和老师们,大家好!
    欢迎你们来到南京大学艺术研究院,来到我们这里做客。

    在南京大学悠久的办学历史上,艺术研究院显然是个“后生”,不过她却有出色的前辈和悠久的学术传统。南京大学的前身中央大学和金陵大学,曾有过令人仰慕的艺术学科。近代以来,许多伟大的艺术家、艺术教育家,都曾在这里耕耘、创作或教书育人,为中国现代艺术教育奠定了坚实的基础。艺术研究院的创立乃是继承并回归这一传统的努力。
    今天的艺术研究院,背负着深厚的历史传统,面对当下艺术发展的大好局面,任重而道远。目前,研究院以“艺术学理论”一级学科为学科建设的基础,该学科是艺术学升格为门类后五个一级学科中的基础学科,主要探索艺术的基本理论问题。在艺术学理论一级学科下,设有“艺术史论”、“艺术教育”和“文化创意”三个专业方向,云集了一批优秀的师资,积累了丰厚的办学资源。研究院每年招收硕士和博士研究生,同时为本科生开设丰富多彩的艺术方面的素质教育课程。
    研究院的教学和科研强调国际化,与国外一些知名大学的艺术院系有交流合作。常有国外著名学者来研究院授课或开讲座,研究院的老师和研究生也赴国外大学访学或参加学术会议。在艺术和文化高度全球化的今天,国际化是研究院鲜明的办学特色之一。
    研究院是热爱艺术及其研究的师生的大家庭,大家生活在这里,以学术研究为志业,以学科发展为导向,以人才培养为抓手,努力把研究院办成国内外有影响的教学科研机构。
    亲爱的同学和老师,艺术研究院是大家的精神家园。欢迎你们常回家看看,和我们一起坐而论道。你们各方面的参与对研究院来说非常重要,因为研究院的活力和魅力就来自你们!

                                                                                                 

                                                                                                              周宪

                                                                                                          2014.12.12

版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750