首页 > 学院动态
【学院活动】“山水情”何牛先生国画作品南京大学展隆重开幕
点击次数:1281      发布时间:2015-05-11

 

【山水画作抢先看 

何牛:俯首甘为艺术牛

第一次听到何牛先生,人们都很好奇——“何其牛!”,“为何牛?”。耳闻不如一见,其实,何牛之牛,正在其自知不牛——“何牛之有?”,而这,正是他的可贵之处:身为一名鲁迅艺术学院科班出生的画家,他为人低调,不慕名利,“俯首甘为艺术牛”。多年以来,生活的坎坷不仅没有消磨他对艺术的执着,反而造就了他变化多样的艺术风格。

  

一、拼爹?不如拼自己

走入此次展览的开篇,一幅澎湃的深蓝映入眼帘,叠浪如山,雪花飞溅,海鸥七八只,白云一两朵。激流滚起,像是迎面扑来的高墙,阻隔着海阔天空,又像滔滔不绝的愁苦,在这位画家的心中翻涌。

其实,据何先生介绍,早年,其父是台湾高官,这让身处大陆的他求职不得,求爱不能,迫不得已,只能画画,带着对父亲满心的怨恨。但是,多年以后,当他到台湾看到父亲的故居,发现身为高官的他,竟然家徒四壁,一辈子孤苦伶仃,随即对父亲有了深入的理解、同情和敬佩。这幅画表达的正是这样一种复杂的情感,正所谓“浪奔,浪流,浪里分不清欢笑悲忧……”

 

同样是海浪,后期的和前期,明显不同,它陈列在展厅的中部。何先生介绍,一次,他和朋友泛舟海上,忽遇大风,巨浪滔天,同船的好友都满面惧色,他却更加兴致盎然,仿佛回到了母亲的怀抱。这让我们想起了何先生的另一幅巨作《苏东坡观海图》。画中,北宋一代诗人苏轼独立于绝壁之上,巨浪千尺,惊涛拍岸,近景的海鸥和远处的的诗人一样,泰然自若,悠游自得,相互呼应。由此,我们见证了画家的成长,其洒落豪迈的气度,可见一斑。

二、母亲节?画家这么过

除了父性式的胸襟,何先生还有其独特的另一面:母性式的深情。在与同学们交流的时候,何先生说:“每年,我都要画一幅月亮,怀念我母亲。”

    其中,这幅《明月》可谓何先生此类创作中的精品。画面中,画家充分发挥了传统国画的笔墨技法,晕染后的云朵,反衬出明月的皎洁,画面左边干而浓的树枝和右边湿而淡的丛林形成鲜明对比。加之山头雪白的月光,湖面的朦胧的倒影,一阴一阳,一明一暗,一实亦虚,形成一个有机的整体。同时,整个画面给人以阴沉之感,思念之情,溢于笔端。

为了画好一个月亮,何先生甚至不惜千里跋涉,从江南古镇到岷川山色,到处寻觅,最后,终于在海南找到了心中完美的月亮,于是创作了另一幅佳作:《阿娇的歌》。没有深沉的情感,又怎会寻遍千山万水,只为了画一个象征母亲的月亮?

三、“黑牛”?更是“彩牛”

介绍了这么多阴冷色调的何牛画作,同学们心里似乎都要蒙上阴影了。其实,何先生坦言,创作和画家的心境关系密切。文革期间,社会普遍一片阴沉,因此,大多数画家的创作都使人觉得压抑。八九十年代以来,人们的生活渐渐变好了,心情好了,画家也能够到处游山玩水了,因而作品中开始出现了生机勃勃的景象。

为了写生,全国没有哪一个省,何先生没去过。这也为他的画作带来了新的风格面貌。我们不妨称前期为“黑牛”,后期为“彩牛”。

 

比如,位于展厅最显眼位置的这幅这幅《天下风流》图卷,长7.2m ,宽 1.5m,不仅篇幅巨大,而且色彩丰富,层次分明。画面中,层峦叠嶂,朝霞散绮,湖光山色,静影沉璧,皴染之法,变化多端,加之西方空间透视的运用,多种色彩的对比,使整幅画面的各部部分,都能够各得其所,相得益彰。

    总之,何牛先生是一位勤于创作、默默耕耘、数量众多、风格多变的画家,在这商业泛滥的时代,正因为我们有像他一样为数不多的画家们在一直坚守着艺术的底线,中国传统艺术的精神才得以传承和发扬。(艺术研究院 2014级 喻钦)

 

上一篇:【教师风采】我院康尔教授亮相“中国好教育--2O15艺术教育高峰论坛”
下一篇:【学院活动】北大原创学生话剧《早安,妈妈》将来我校演出
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750