学院概况 > 专业设置
艺术理论与艺术史方向
点击次数:2822      发布时间:2014-12-18

       

        艺术理论与艺术史方向,是研究院的支撑学科,也是重点建设的学科方向。研究团队将艺术基本理论、美学、艺术史、艺术评论等列为主要研究对象。目前,正围绕教育部哲学和社会科学重大招标课题”当代中国社会转型期视觉文化研究“展开研究。
        本专业旨在培养学生独立研究中外艺术史与艺术理论的能力,从而为社会输送能在各级文化部门、美术馆、博物馆,以及报刊杂志、广播电视、出版机构、文化公司等单位工作的复合型人才。

        其中,艺术史论是一门基于艺术史专业基础知识之上,结合艺术理论知识,对艺术哲学、艺术现象、艺术鉴赏、艺术批评等多方面的进行深入研究,从而揭示艺术与人类思维及历史观念之间互动关系的人文学科。该学科的学习,可以为同学们更好地理解世界、历史和自身打开一道敞亮的大门。

        艺术理论则以中外美术研究的杰出理论成果和当代艺术批评实践为核心,在译介、校勘、注释经典原著的基础上,深度解读文本;在思想史框架下,梳理艺术理论思想的发展脉络,并以此为基础,宏观把握艺术与其他学科之间的交叉共融,加深美术理论的人文内涵,促进艺术理论的学术研究在人文社科领域里的影响力。

        目前,我院艺术史论课程主要包括艺术史论研究、中国艺术理论与美学、西方艺术理论专题、艺术理论专业英语等。

       
上一篇:没有了
下一篇:美育与艺术教育方向
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750