合作交流 > 学术讲座
刺绣、舞剧、炼艺悟道
点击次数:192      发布时间:2017-06-02

 

 

一、刺绣


题目:刺绣艺术里的生活美学

主讲人:邹英姿 江苏省青年艺术家协会副主席、研究员级高级工艺美术师,中国工美行业艺术大师,江苏省工艺美术大师,中国刺绣技法创造发明专利证书第一人,政协苏州市委员。

主持人:吴维忆 爱尔兰科克大学博士 南京大学艺术研究院助理研究员 

时间:2017年5月9日(周二) 晚18:30

活动内容: 1、刺绣的历史;各时期的风格  2、刺绣图案的羽翼  3、刺绣是生活的艺术  4、刺绣是可穿戴的艺术  5、滴滴绣让刺绣回归初心 




 

二、舞剧

题目:舞剧《九色鹿》与敦煌壁画舞蹈

主讲人:张娅姝 江苏省青年艺术家协会副主席、青年舞蹈家、全国三八红旗手、江苏省三八红旗手标兵、江苏省“五个一批”人才

主持人:祁林 南京大学艺术研究院副教授、党委宣传部副部长

时间:2017年5月10日(周三) 晚18:30


舞剧《九色鹿》取材于敦煌第257窟壁画《九色鹿经图》,它被称之为至今保存最完整的敦煌壁画之一。在80年代《九色鹿经图》曾被拍摄成为动画片《九色鹿》,成为几乎家喻户晓的经典故事。舞剧《九色鹿》由青年舞蹈家张娅姝出品制作并担任主演,并汇集国内优秀的极具影响力的青年主创团队共同协力打造,通过舞蹈肢体,带领观众进入丝绸之路敦煌世界,诉说我们所解读的九色鹿的传说,重新演绎当下人们所能理解并产生共鸣的经典故事,传递人性之美正能量的舞剧作品。

 


 

三、炼艺悟道


题目:炼艺悟道

主讲人:马伟 江苏省青年艺术家协会副主席、江苏省曲艺家协会理事,评话评书艺委会副主任,扬州广电总台《今日生活》栏目主持人,“江苏好青年”,第九届中国曲艺牡丹奖表演奖获得者。

主持人:苗怀民 南京大学文学院教授、博导,文学院副院长

时间:2017年5月11日(周四) 晚19:00

活动内容:扬州评话《炼艺悟道》通过四段书目,叙述了青年艺术家学习传统艺术中的悟道过程,体现了艺术家要到达艺术上的成熟,都要经过艰难的磨炼阶段,表达了青年艺术家在继承传统发扬传统中的不懈努力。

 



上一篇:仲夏夜之梦:John Bleuel&Linda Li-Bleuel 演奏会
下一篇:《印现》中国传统印刷术交流周
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750