合作交流 > 学术讲座
《印现》中国传统印刷术交流周
点击次数:56      发布时间:2017-06-02

《印现》中国传统印刷术交流周



题目:《印现》中国传统印刷术交流周

时间:2017年5月16日 晚18:30-20:30

地点:南京大学仙林校区 众创空间

备注:讲座后有体验活动



     本次讲座主要以“十竹斋笺谱”为中心,引出雕版印刷这一传统技艺,介绍其历史渊源,雕版印刷的各种形式,并逐一介绍展示。如“雕版印刷”,“活字印刷”,“饾版印刷”,“拱花技艺”等。

     十竹斋是胡正言先生于明代创于金陵,据《金陵通志》记载,“胡少从李登学,精篆籀”,不仅练得一手好字,还善绘画并精篆刻,崇祯时曾受职翰林院。还曾精心镌刻过龙文螭纽国玺御宝,被受武英殿中书舍人。

     后辞官隐居在南京鸡笼山侧,屋前种十余竿竹,故取名“十竹斋”,足不出户,潜心研究制墨,造纸,篆刻,刊书。创“饾版”,“拱花”套印技法,印制“十竹斋笺谱”,“十竹斋画谱”,开创了古代套色版画的先河。





上一篇:刺绣、舞剧、炼艺悟道
下一篇:高建平:从“事件”的角度看艺术的性质
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750