首页 > 学院动态
【学院活动】于明诠教授在我院讲演另类的书法历史分期
点击次数:1665      发布时间:2016-04-22
 

     421日,“关于书法史历史分期的另类讨论”主题讲座在南京大学艺术研究院精彩开讲,来自山东艺术学院美术学院的于明诠教授同来自南京大学、南京艺术学院等的师生、学者,以及社会各界热爱艺术的同好们分享了他关于中国书法史历史分期的独特看法。

               

     在讲座上,于明诠教授做了主题为“书法史就是书法家的心灵史——关于书法史历史分期的另类讨论”的讲演,区别于教科书上以政治制度和朝代更替来划分书法史的传统做法,于教授结合他书法教授与学习的实践经验,在回顾书法史的基础上,创新性地提出了中国书法史的三个时期:从远古到汉末是第一时期,为“人书分离”的古典书法时期,是字体书体从初始逐步演变发展,缓慢融合、成熟的过程和书法面貌不断丰富的时期,书法创作主要侧重于外型的装饰性,其创作目的是区别于别的国家和地区的文字;从汉末、三国、两晋直至20世纪后半叶,为“人书合一”的文人古典书法时期,该时期以草行书的出现为标志,是人的自觉意识凸显的过程,文人将书法与自身情感联系在一起。书法用以表达个人情感、进行欣赏、讨论、批判;文革结束后,自改革开放以来是书法史的第三个时期,是“见技不见人”的泛书法时期,这一时期的中国书法已经丧失了原有的文人气韵。于明诠教授认为这样的历史分期更能揭示中国书法的本质和内在规律。

    历经中国文脉受到重创的五四运动、文化几乎面临灭顶之灾的十年文革,于教授对当代书法做出了深刻的反思,他认为自80年代以来,中国文化进入了一个悖论,即一面倡导传统文化的复兴,一面艺术、文化、乃至书法实践却在不遗余力地凸显传统文化的“表皮化”。书法成了一门追求视觉冲击的眼球艺术,失去了自我文化品味的彰显。进一步,他提出,书法应该是一门表现心灵,以心灵面对的艺术,书法家及其爱好者应该提升自己的学养、学识,将其融入书法创作,才能重塑中国书法艺术的辉煌,延续其在世界上的独特地位,最终为复兴中国传统文化做出贡献,保持中国文化之脉薪火相传。这也是本次讲座的宗旨所在。

 

上一篇:人的精神必须与传统文化联系才有力量——艺术研究院2016年开学典礼童强教授致辞
下一篇:【学院活动】首届全国高校原创相声优秀作品展演
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750