文化创意 > 案例
欢迎报名“艺术与文化创意”创新培养项目
点击次数:2336      发布时间:2016-02-25

中西合璧、跨越边界

——南京大学“‘艺术与文化创意’创新培养项目”闪亮登场



在即将开始的2015-2016学年第二学期,南京大学艺术研究院、教务处将联合运作实施“艺术与文化创意”创新培养项目,各院系、各年级的同学均可申报。

l  项目简介

本项目采取4+1的教学结构,由4门教学课程一个实践研修模块组成“课程包”,共10个学分4门教学课程分别为“艺术设计导论”、“艺术鉴赏与策展”、“设计与文化”和“文化创意进阶”;研修板块包括实务考察、项目实践、主题研讨等内容;本项目还将在课程期间安排一次大规模的校外访学考察活动,届时指导教师将带领参加该培养项目同学赴大中华地区在文创方面取得卓越成就的高校、科研机构、文创园区和企业进行交流考察。

课程号

课程名

课程类型

学分

周学时

主持教师

00361640

艺术设计导论

通识课

2

2

Gary Adams

61000670

艺术鉴赏与策展

创新创业课

2

2

Andrea Baldini

陈静

61000680

设计与文化

创新创业课

2

2

高薪

00330120

文化创意进阶

通识课

2

2

祁林

61000690

“艺术与文化创意”

实践研修

创新创业课

2

自由时间

祁林,陈静



l  项目宗旨

本项目旨在培养具有综合文化创意能力的高层次本科人才。四门专业课承担着文化创意专业内部从“理念”到“实务”和“技巧”不同能力的培养任务:“艺术设计导论”引导学生将“想法”从“观念”付诸“应用”,探索“设计”与建筑、室内装饰、景观、工业、时装、平面等等融为一体的方式;“艺术鉴赏与策展”旨在培养同学们高超的、判定文化和艺术产品的眼光,以及对文化现象、艺术现象深刻的洞察力;“设计与文化”旨在启发同学们从文化产品设计与开发的角度培养自己深邃的历史感,理解特定时代背景下,产品创意和生产与相应历史阶段的关系,从历史、文化、意识形态等宏观背景下把握“文化创意与设计”这一领域的精髓,进而了解当今中国与世界名牌产品设计成功的真正原因;“进阶文化创意”是本项目的最终落点,即向同学们全面介绍当今中国和世界文化创意领域的现状和发展趋势,探究在诸多领域中文化创意的核心驱动作用。通过整个项目的学习,选课同学能够同时拥有艺术批评、时尚评论、文化策展、文创项目研发、产品设计、文化理论研究等综合知识和技能。

经过系统化的教学与训练,学生将能建立自己“专业+文化创意”的整体思维方式。立足于本培养项目,其未来发展——“进”可以投身当下最热门、火爆的创新、创意领域,成为该领域的弄潮儿,“退”可以用“文化创意”的理念和思维滋养自己本专业的发展,在当下由互联网驱动的大时代背景下,拥有以“文化创意”四两拨千斤的发展优势。

l  项目特色

本项目拥有鲜明的中西合璧跨越学科边界的特色。四门专业课中,“艺术设计导论”和“艺术鉴赏与策展”两门课均由外籍教师担纲,英语教学,同时配备专业的辅助教授,以汉语进行课后辅导和项目延伸工作。同时,本项目还会邀请不同专业领域的业界高手莅临课堂讲座或组织专业沙龙,从不同的角度启发同学们的创意思维能力。访学考察活动的设计也将突出跨越文化、地域和专业边界的特色。

l  项目报名

请有意报名本项目的同学登录教务网站了解四门课程的具体方案。由于本项目中的4门课堂教学课程将同时作为独立的通识课、创新创业课向全校同学开放选修,请有意报名本研修项目的同学在网上选课(222日系统开放)的同时务必下载《“艺术与文化创意”创新培养项目申请表》并于225日(周四)24:00前将填写好的表格发至njuacc@foxmail.com。本期项目名额为20人,项目教师组织遴选后将于228日(周日)前确定入选名单。如对本项目有疑问,可邮件咨询(祁老师:qilin@nju.edu.cn)。

以往学期已经选修过“艺术设计导论”(原名“艺术:设计与插图导论,课程号00361640”)和“文化创意进阶”(课程号00330120)的同学无需重复选课,报名、入选本项目后修完另外2门课程并参加实践研修后即可获得项目证书。

【特别提醒】报名“艺术与文化创意”创新培养项目必须同时选修“艺术设计导论”、“艺术鉴赏与策展”、“设计与文化”和“文化创意进阶”4门课程并参加实践研修,请有意向的同学务必提前做好选课规划。

l  项目考核

本项目的考核包括两个部分:第一,4门课程的平时表现及期末考核;第二,以“文化创意”为主题的研究提案。考核合格后,将颁发相应证书。

附件:courb400.jpg   
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750