首页 > 学院动态
【学院活动】“意大利文艺复兴与中国文化振兴”国际会议即将重磅召开
点击次数:2222      发布时间:2015-10-08

 

 

    南京大学艺术研究院、南京大学人文社会科学高等研究院(IAS)与哈佛大学意大利文艺复兴研究中心(ITTATI)将于20151016-17日在南京大学共同举办主题为“中国的意大利文艺复兴研究”的国际研讨会。会议旨在总结中国学术史对意大利文艺复兴的译介和接受,及其促成的思想讨论,并探索其在新的语境下可能具有的不同内涵。

哈佛大学文艺复兴研究中心作为世界上最好的文艺复兴研究机构之一,自2013年起,在盖蒂基金(Getty Foundation)的资助下,启动了一项以培养中国青年文艺复兴研究者为目标的计划。在该计划的推动下中心已与北京大学、复旦大学等高校合作成功举办了两届相关国际学术会议,对意大利文艺复兴在中国的研究和推广做出了巨大贡献。南京大学艺术研究院作为新兴的艺术研究机构,以有着悠久人文学术传统的南京大学为基础,这次与ITTATI合作,旨在从中国视角出发研究文艺复兴,探讨意大利文艺复兴在中国,尤其是在艺术、建筑、艺术史和美学等领域的译介及接受情况,以及文艺复兴对中国的艺术、哲学和学术所产生的影响。

从五四时期开始,以梁启超、康有为、蔡元培为代表的中国知识分子在不同的历史时刻和不同的社会条件下,不断提出“文艺复兴”的学术和文化主张。通过考察学术史,我们发现,这一术语早已超出了文化艺术复兴的范畴,深入渗透到民族解放、思想解放的历史进程中。由于“文艺复兴”具有现代性之开端、个体主义、民族解放以及回归经典等丰富的内涵,它满足了不同时代中国学术界对于民族觉醒、回归古典、发展艺术和科学以及解放政治思想等种种需求。今天,在中国社会、经济和文化腾飞的背景下重新研究文艺复兴,也将具有新的气象和意义。

会议邀请哈佛大学艺术史系汪跃进教授以及复旦大学历史系葛兆光教授作为主题发言人,他们分别以“意大利文艺复兴艺术在中国的本土化”以及“文艺复兴在东亚思想与学术中的影响”为题发表演讲;会议还邀请了浙江大学沈语冰教授、中央美院李军教授、中国美院张坚教授、华东师范大学张平教授、佛罗里达大学邹晖教授、清华大学刘晨教授、中国人民大学丁方教授等就“西方文艺复兴在中国的接受”,“文艺复兴艺术史编纂中的身份问题”,“中国绘画史中的风格问题”等展开讨论;除此之外,会议还有来自哈佛大学、北京大学、南京大学、中央美院、中国美院等高校的博士及青年研究者,他们将就中国的文艺复兴学术史、以及文艺复兴在中国建筑、绘画领域的影响发表论文。因此,会议将学术界享有盛名的成熟学者与青年学者在内的新生代学术力量融合在一起,希望在学术领域不同代际之间产生影响。

会议不仅谋求回溯过去一百七十五年(自1840年鸦片战争始)以来意大利文艺复兴在中国的接受情况,出版一套包含文献索引的论文集;也希望在更广泛的社会范围内引发一轮有关文艺复兴的新的思想大讨论。我们期待本次会议能开启大家对以下议题的重视和思考:中国学者是如何定义文艺复兴的?在不同的历史时期,中国知识分子对文艺复兴有着怎样不同的理解?我们相信,在目前全球化的背景下,处于新的发展阶段的中国,借助这次思想讨论,不仅更好地理解欧洲文明,也会为我们更好地理解中国文明提供一个契机。

 

                            

 

上一篇:【学院活动】首届全国高校原创相声优秀作品展演
下一篇:【教师风采】我院康尔教授亮相“中国好教育--2O15艺术教育高峰论坛”
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750