学术科研 > 学术会议
南京大学“视觉文化研究工作坊”圆满举行
点击次数:644      发布时间:2014-12-16
 

 

 

20141213日,由南京大学艺术研究院举办的视觉文化研究工作坊在人文社会科学高级研究院报告厅圆满举行。来自全国高校和科研机构的22名学者,围绕着周宪教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目当代中国社会转型中的视觉文化研究12JZD019)所涉及的问题,进行了深入、广泛地学术讨论。

工作坊第一阶段由南京大学艺术研究院院长、项目主持人周宪教授向各位专家介绍了课题研究情况。他强调指出,在转型期的社会语境中,从中国本土的视觉经验出发,在视觉的社会建构和社会的视觉建构中提炼出具有中国问题意识的视觉文化研究理论,是视觉文化本土研究的意义所在。尔后工作坊按七个单元依次展开研讨,它们分别是大众文化、先锋艺术、草根传媒、城市空间、视觉体制、视觉技术、视觉文化的全球化与本土化。每个单元的研讨都采用三段式展开,子课题负责人报告研究进展,专家评点并提出意见,开放性讨论。参与本次工作坊的学者背景多元,他们分别来自文化研究、社会学、人类学、艺术学、政治学、传媒学等不同学科。来自外校学者有首师大陶东风,上海社科院包亚明,中央美术学院邵亦扬,南京艺术学院常宁生、李安源,上海大学曾军,复旦大学汤筠冰,中国传媒大学刘俊、西南大学肖伟胜、江苏第二师范大学周韵等。来自本校学者有社会学院成伯清、闵学勤、周培勤、杨渝东,建筑与城市规划学院鲁安东,政府管理学院王海洲,哲学系殷曼楟,以及艺术研究院周宪、童强、祁林、周计武、庞弘、陈静等。

视觉文化与社会转型是一个具有公共话题性的研究课题,此次工作坊就像是头脑风暴,激发了来自不同学科的学者的跨学科的观念和方法的碰撞,产生了许多极具建设性和生产性的理念和思路。本次工作坊特色鲜明,一是其集中的专题性,紧紧围绕着社会变迁与视觉文化的相关性,特别是视觉文化的社会建构与社会的视觉建构展开;二是显著的跨学科性,不同学科背景的专家学者齐聚一堂坐而论道,达到不同学科的互动和互补;三是高度的开放性,开放讨论环节很是出彩,不但有专家学者的讨论,还有很多研究生旁听并参与。(南京大学艺术研究院讯)

上一篇:关于召开第二届南京三校研究生艺术论坛的通知
下一篇:首届南京三校研究生艺术学论坛在我院圆满举行
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750