学术科研 > 学术会议
首届南京三校研究生艺术学论坛在我院圆满举行
点击次数:479      发布时间:2014-11-17

    2014年11月15日下午五点三十分,由南京大学艺术研究院主办的首届南京三校研究生艺术学论坛在我校鼓楼校区逸夫馆九楼圆满落幕。来自南京大学、东南大学、南京艺术学院三校师生共计一百余人参加了本次会议。南京大学艺术研究院院长周宪教授、东南大学艺术学院院长王廷信教授、南京艺术学院研究院院长助理夏燕靖教授出席了本次会议,并作了重要讲话。南京艺术学院艺术学研究所所长黄惇教授因在外地开会未能亲临现场,写来亲笔信表达对本会议的殷殷期望。

(周宪教授致词) 

    本次会议主题为中西方艺术史论,会议当天分设两个会场同时进行,两个会场上下午一共分为八个小组,有四十五位同学参与论文宣讲,会议流程分为学生发言、教师点评和学生讨论三个环节。为丰富会议内容,主办方还展出了由南京大学艺术研究院老师最新编著的艺术理论书籍以供同学们阅览,了解最新学科动态。

    据主办方南京大学艺术研究院学生负责人温婷介绍,创办三校研究生艺术学论坛的设想最初是南京大学艺术研究院院长周宪教授提出,主要目的在于为了推进南京高校艺术理论学科建设,为青年学者提供一个学术交流的平台,促进青年学术圈的思想对话。后经南京大学、东南大学以及南京艺术学院商议,每年由一所学校轮流主办一次艺术学论坛。为了更好锻炼学生的组织能力,论坛会议组织和策划均由学生自行开展,每校指定一位论坛学生联络人,负责联络和协调相关工作以确保三校的沟通和合作。南京大学艺术研究院研究生会成立了三校论坛工作筹备小组,本次会议筹办从征稿、审稿、确定人选到论文收集整理、三校通讯录整理、长摘要汇编以及会议发言具体安排等历经五个多月,充分的准备与同学之间的默契配合为本次会议的圆满举办打下坚实的基础。 

(全体与会人员合影

    古人有云:独学而无友,孤陋则寡闻。相信通过三校艺术学论坛这个交流平台,必将给青年学者带来学术的启发和思想的火花,进一步推动艺术理论学科建设进程。(南京大学艺术研究院通讯组)

 

上一篇:南京大学“视觉文化研究工作坊”圆满举行
下一篇:会议论文征稿:“中国的意大利文艺复兴研究” (2015年10月16-17日,南京大学)
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750