人才培养 > 研究生培养
【文件】关于硕士研究生中期考核与学位论文开题的若干规定
点击次数:1405      发布时间:2015-07-02

 

 

南京大学艺术研究院

关于硕士研究生中期考核与学位论文开题的若干规定

 

按照研究生院“南京大学硕士学位研究生中期考核制度实施办法”(南研字[1996]10号)以及学位论文开题的相关规定,根据我院研究生培养的实际情况,现就硕士研究生的中期考核与学位论文开题报告,做如下规定和说明。

一、中期考核

1考核目的  中期考核安排在硕士研究生课程学习完成以后,考核是对考生专业基本知识情况的一次综合性考查。

2考核内容  考核方式为“学习报告”与“卷面考试”两部分。

 “学习报告”由研究生本人撰写,报告入学来完成学位课程、必读书目阅读情况、学位论文准备及与学习和研究有关情况,报告不得少于3千字。

“卷面考试”由艺术研究院统一出卷。考核内容主要集中在本专业硕士生必读书中,着重考察对这些书籍基本内容、概念范畴和理论问题掌握的情况,以知识性考察为主。

3笔试考题  考题分两种形式:A简答题;B论述题,试卷100分,考试时间为150分钟。

考卷中60%的内容,围绕必读书目中的艺术基本理论来设计,为所有研究生必须回答的部分。另外40%的内容分为艺术学理论专业和艺术教育专业两个不同方向,考生选择回答。

4考核时间  中期考核时间定于每年的1月上旬,即研究生入学后的第三学期末举行。2013级硕士研究生中期考核初步定在201515日(周一)上午。具体另行通知。

5考核评价  “学习报告”占总评价的20%,“卷面考试”占总成绩的80%

6考核规定  中期考核合格者,方可进入论文开题环节。中期考核阶段研究生需认真填写中期考核表,并由指导教师签字,交研究院存档。

二、论文开题

1开题目的  学位论文开题是研究生进入论文写作之前的必备环节,着重考察研究生对研究内容、方法和参考文献等方面准备以及掌握的情况。

2开题形式  学位论文开题以报告会的形式,时间安排在中期考核后。报告会之前,每位研究生须和指导教师商定选题,撰写开题报告(纸版),准备PPT

3开题报告会  报告会由每位研究生汇报10-15分钟(用PPT),然后指导小组老师提问和讨论10分钟。开题报告通过者可进入学位论文写作阶段。未通过者须重新撰写开题报告,并呈交指导小组老师再次审议,通过后方可进入论文写作阶段。

除当年开题的研究生外,本专业低年级研究生应全部参加高年级研究生的开题报告会。

4开题报告规范  开题报告的规范包括如下几个要素:

1研究什么  陈述学位论文的基本主题、主要内容和焦点所在。

2为何研究  陈述学位论文所定选题的意义和价值,阐明选题在研究学理上的根据、条件、意义和可行性等。

3文献综述  详细说明所定研究选题已有的国内外研究成果及其历史发展,存在的问题和不足,进而说明所定选题研究的特色和创新。

4如何研究  陈述学位论文所定选题将采用的主要研究方法、难点以及突破点。

5论文大纲  描述学位论文的基本框架,包括章、节、目的标题及必要的说明。

6参考文献  列出学位论文所需的中外文参考文献,并显出这些文献与论文主旨的关系。

三、中期考核与开题报告会的组织形式

中期考核与开题报告会由艺术研究院办公室统一安排。

中期考核“卷面考试”之前,硕士研究生须向导师和专业负责人呈交学习报告,并由导师和专业负责人给出具体评价意见。

开题报告会可按不同专业进行,由指导教师3-5人组成的开题指导小组负责,指导小组的具体人选由专业负责人提出,报研究院办公会议讨论通过。

南京大学艺术研究院

20141020

 

上一篇:【文件】研究生学位论文开题报告(范本)
下一篇:【文件】南京大学艺术研究院硕士开题前必读书目
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750