首页 > 学院动态
我院外籍教授Andrea Baldini参加“意大利全球设计日”并做主旨演讲
点击次数:1388      发布时间:2017-03-29

 

“美食的高品质需要相关法律的保护,法律对意大利美食的卓越性至关重要。”32日,南京大学艺术研究院的意大利籍教授Andrea Baldini在上海同济大学设计创意学院如是说,围绕柯兰那塔·拉德(Colonnata Lard)的争论Baldini教授衍生出了一些与理解、保护及推进意大利制造美食相关的一些重要问题。讲座结束后他立刻飞往北京清华大学做演讲,作为首届“意大利全球设计日”的重要发言和发起人之一,3天里他奔波于4个城市。

Andrea Baldini先后在意大利锡耶纳大学、美国天普大学取得博士学位,目前为南京大学艺术研究院副教授,同时也是美国富布莱特学者和资深策展人。主要从事美学、艺术哲学和视觉文化方面的研究。著名的美学家Nicholas Riggle曾评论说:“Andrea Baldini在有关街头艺术和公共空间的所有权问题上提出了非常精彩的观点”。Andrea博士还在艺术研究领域拥有丰硕的科研成就。自来到中国,他总共发表论文11篇,其中包含4A&HCI2CSSCI,曾参与了4本著作的撰写和1本著作的翻译。曾担任过中国《文艺理论研究》的专刊编辑、国际期刊《哲学研究》的编委以及国际一流的同行评议杂志的审稿人。20148月,Baldini博士获得了由教育部颁发的每年20万的国际博士后交流奖学金,是南京大学第一个在人文领域获得此奖学金的学者。目前,Baldini博士在南京大学开设了西方艺术史、艺术鉴赏及策展等面向南京大学研究生和本科生的课程。

首届 “意大利全球设计日” 由意大利驻北京大使馆、北京意大利文化研究中心、意大利驻沪领事馆和上海意大利文化研究中心等与中国多家知名高等教育学府联合举办,共有5场活动,分别在南京东南大学、上海同济大学、北京清华大学和杭州举行,活动将每年举办。自“意大利全球设计日”构想之初,Baldini教授就一直参与其中的组织协调工作,并受到上海和北京的意大利文化研究中心的邀请,作为3场活动的主要发言人之一,此次活动受到了中央人民广播电台、The Corriere della Sera等中意诸多知名媒体的关注与报道,The Corriere della Sera还对Baldini教授进行了专访。

31日,Baldini教授在南京东南大学艺术学院发表了主题为“设计是艺术吗?”的演讲,就艺术与设计之间的关系进行了探讨。南京市政府人员、东南大学的高层管理人员和意大利驻沪总领事Beltrame先生、意大利驻沪商会和意大利文化研究中心主管Alberto Manai博士等出席了此次讲座。Baldini教授在演说中强调:“目前美学的主流观点认为设计和艺术是本质上不同的创意实践,这种认知太极端,有些时候设计就是一种艺术”。32日,Baldini教授于上海同济大学的中意学院介绍了有关“意大利制造”的研究,探讨了意大利产品的真实性,这项研究成果被收录在了巴黎的法国社会科学高等学院出版的集合中。次日,Baldini教授又赶赴清华大学美术馆展示了研究成果,并与清华师生进行对话研讨。

 

此次“意大利全球设计日”将被誉为“欧洲民族及文化摇篮”的意大利最前沿的文化和设计以及工艺,以多种多样的活动和方式加以展现,旨在全球尤其是在中国推广“意大利制造”背后强大的意大利设计软实力,主题涵盖艺术、设计、创造力、真实性、历史和包括食物在的生活方式等,分享意大利能生产出一大批享誉全球的高端品牌的秘密。

中意交流合作的古老根源,可以追溯到丝绸之路和马可波罗和利玛窦在中国的业务, 222日意大利总统塞尔焦·马塔雷拉访华,希望复兴与加强中意的相互理解与合作。此次活动的举办促进了中意在文化、经济等方面的相互理解和交流,也证实了两国之间逐步加强文化和商业交流的政治关联。

Baldini教授参与“意大利全球设计日”的组织和发起,是南京大学与意大利高等教育机构深入合作的直接结果,这种合作的建立很大程度上依赖于南京大学艺术研究院的推动。在过去的三年里,艺术研究院持续不断地推动南京大学与意大利文化机构之间建立合作项目和教育协议,包括佛罗伦萨大学、佛罗伦萨美术学院、欧洲设计学院、皮斯托亚大学、比萨大学、哈佛大学的意大利文艺复兴研究中心、佛罗伦萨的雪城大学、Ugo Guidi博物馆和Jorio Vivarelli基金会。这些努力促进了南京大学和意大利文化机构之间的沟通交流,使南京大学成为中国重要的文化研究机构之一,并成为意大利文化机构推进中意关系的首选合作伙伴。

/尚恩洁

 

上一篇:人文领域中的学术创新——艺术研究院2017年开学典礼赵奎英教授致辞
下一篇:BonBon——南京大学“文科试验班(艺术与文化创意)”课程实践成果展开展
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750