首页 > 学院动态
BonBon——南京大学“文科试验班(艺术与文化创意)”课程实践成果展开展
点击次数:1256      发布时间:2017-03-27

 

 

此次展览,是文科试验班一学期以来的教学成果与创意结晶的集中呈现。“文科试验班(艺术与文化创意)”是由南京大学教务处与南京大学艺术研究院联合推出的交叉学科创新培养项目,并得到南京大学国家双创示范基地的大力支持。项目历时半年以来,同学们在老师指导下参与了诸多实践项目,接触了艺术文化工作的不同方面。展览中既有课外实践的成果展示,亦不乏课内教学的思考衍伸:“印象·漫游”是同学们结束了为期一周的赴港考察后完成的作品,港陆两地的文化在镜头中关联、融汇、结合,呈现出不一样的地域文化画卷;作为“新媒体文化与创意”课程与“南京长江大桥记忆计划”公益活动对接的产物,“数字记忆”展现了在这个技术变革的时代里,新的媒介如何塑造我们的历史记忆;“设计导论”的课程成果“二重奏”则激荡出声音与图像间的复杂关系;“Frame”是对“艺术鉴赏与策展”课程的同学们自主建构艺术品话语体系的一次直观呈现——绘画、音乐、影像、装置,多种艺术形式给观众呈现了更多可能,也显示出文化创意本身无尽的想象力与创造力。

 

作为学校设立文科试验班的积极倡议者,教务处处长邵进在观看完展览后表示,此次展览所呈现出的阶段性学习成果十分丰富,文科试验班正在显露出激发学生创意灵感、鼓励学生发挥奇思妙想的良好成效,通过搭建跨学科文创学习与实践平台,开拓了学生视野、培育了创新精神和创意实践能力,是学校开展多样化创新创业教育的鲜活案例。

 

南京大学国家双创示范基地主任高新房高度评价了此次展览,他说“创意”是“创新”和“创业”中不可或缺甚至是发挥关键作用的组成部分,南京大学在双创建设工作中,创意思维的培育、创意实践的推进以及从不同方面对创意资源的开发和整合都是非常重要的工作。双创示范基地将继续支持同学们这方面的探索,也期待同学们更深邃、酷炫和有价值的作品出现。

 

艺术研究院副院长童强在和同学们交流的过程中指出,“文化创意专业 ”是艺术研究院未来发展的重点方向之一,这个专业使命就是要培养同学们在深厚的艺术和文化的知识积淀基础上“接地气”的能力,要把自己的观念和想法“表征”出来。很欣喜地看到,同学们“小荷才露尖尖角”,已经展示出在这方面的巨大潜力。

 

来自美国杨百翰大学的Gary Adams教授是第三展区“二重奏”的策划者,作为《设计导论》的课程教师,他用这样一种方式作为该课程的期末考核。他要求同学们从听觉和视觉两个方面、从音乐和美术两种艺术的角度同时切入自己的创意主题。他很高兴同学们准确地领会了他的要求,并从中提炼出“节奏和旋律”这样一种整合性的主题——“我们南大学生真棒!”Adams如此说到。而试验班另一位外教,来自美国天普大学的Andrea Baldini教授则特别看重此次同学们自己动手策展的双重意义,这也是“Rhetoric of the Frame”板块的核心意义:“从无到有的创意策划”和“审美鉴赏素养提升”——这二者应该是合二为一的,而我们正在做的就是打造“形塑这种合二为一”的框架(frame)。

 

展览名“BON BON”取自法语,既是思维碰撞之声,也是对观者的真诚邀请(Bon appetit)和创意才华的绝佳呈现(Bon aptitude)。在这里,观者将以日常之外的视角反观日常,在另一种叙事里重现生活的另一个侧面,看思维的碰撞何以在个体与世界的交互中发生。

 

本次展览地点为南京大学仙林校区展览馆(沈小平楼)二楼,闭关时间为329日(星期三)。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:我院外籍教授Andrea Baldini参加“意大利全球设计日”并做主旨演讲
下一篇:人的精神必须与传统文化联系才有力量——艺术研究院2016年开学典礼童强教授致辞
版权所有:南京大学艺术研究院 地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院 电话:025-83593750